Laboratorios

Laboratório de Fitopatologia

Responsável: Prof.ª Dr.ª Ana Paula de O. Amaral Mello; técnica de apoio: Afra Vital Matos Dias Gabriel

O laboratório de Fitopatologia foi criado no ano de 2017 com o objetivo de praticar a clínica fitopatológica através de estágios, desenvolvimento de projetos de IC e pesquisas na área de diagnose e manejo de doenças. No laboratório são desenvolvidas atividades de isolamento, manutenção, identificação e teste de patogenicidade de agentes fitopatogênicos, além do uso de diferentes extratos vegetais e óleos essenciais no manejo de doenças vegetais.

Laboratório de Estudos em Paisagem, Florestas e Agroecologia

Responsáveis: Prof.ª Dr.ª Adriana Cavalieri Sais e Prof.ª Dr.ª Renata Evangelista de Oliveira

Alocado na Casa 6 do DDR, integra dois laboratórios (LEA – Laboratório de Estudos em Agroecologia e LabGeo – Laboratório de Geomática), e abriga pesquisas e projetos envolvendo alunos de graduação e pós graduação agricultores e agricultoras, técnicos e extensionistas, relacionados à análise espacial e socioecológica de paisagens rurais e urbanas, com ênfase na estrutura, composição e dinâmica de agroecossistemas e de sistemas florestais (como remanescentes de florestas naturais, áreas em processo de restauração florestal e sistemas agroflorestais), e de recursos hídricos, em múltiplas escalas. É voltado à compreensão das relações existentes entre os componentes desses e nesses sistemas, enfocando aspectos produtivos, ecológicos, políticos, legais, sociais, culturais e econômicos, dialogando com a Agroecologia e o Desenvolvimento Rural.

Laboratório de Produção Vegetal e Recursos Florestais

Responsável: Profa. Dra. Anastácia Fontanetti, técnicos de apoio (Afra Vital Matos Dias Gabriel, João Marcos de Campos e Marcos Antonio Pavão)

O laboratório de Produção Vegetal e Recursos Florestais foi criando em 2014. Tem como função apoiar as atividades de ensino, pesquisa e extensão em produção vegetal. Infraestrutura e equipamentos:

Com área total de 110 m 2 . O laboratório conta com uma sala para preparo de material e amostras, equipada com: micro moinho, duas estufas de secagem com ventilação de ar forçada e um freezer vertical. Duas salas para execução das análises de produção e qualidade vegetal, equipadas com: balanças de precisão, clorofilômetro -ClorofiLOG® modelo CFL 1030, produzido pela Falker Automação Agrícola (FALKER, 2008); determinador portátil de umidade de grãos, Leitor Fotoelétrico de Área Foliar portátil LI 3000C (Li-Cor, Lincoln, Nebraska, EUA) e analisador de gases no infravermelho (IRGA – Infrared Gas Analyser), modelo LCA Pro. Área externa com 5.000 m 2 , cercada e equipada com sistema de irrigação destinada à implantação dos experimentos de campo.